15 عادة سيئة تسبب مشاكل الهضم وسوء التغذية
===============================
عاداتنا الغذائية مقياس صحتنا ميسون يحيى:
هناك
بعض العادات السيئة التي تنتهجها الأغلبية العظمى من الناس لاعتقادهم
بأنها لا تنطوي على أية أضرار صحية لكنها في الحقيقة تجعل صحتنا عرضة
للمرض
إليك 15 عادة سيئة ينبغي تجنبها:
1. شرب الشاي بعد الطعام
---------------------------------
المعروف
أن الشاي يحتوي على مادة العفصين التي تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل
الأمعاء، الأمر الذي يؤدي إلى حرمان الجسم منه وبالتالي يمكن أن يعرضه
للإصابة بفقر الدم. لاشك أن الشاي مفيد على أكثر من صعيد ولكن يجب الحذر
من المبالغة في شربه ويستحسن شرب الشاي خارج أوقات الطعام،أما عن الكمية
فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم لا أكثر.
2. حياة الخمول والكسل
------------------------------
الحياة
الهادئة الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة
لاستيطان العديد من المشاكل الصحية التي لا ترحم. ليس بالضرورة أن يمارس
الشخص رياضة عنيفة، فالرياضة مهما كانت بسيطة تنشط الجسم وتبعد عنه شبح
الأمراض. ولا يوجد أسهل من رياضة المشي
3. استعمال زيت القلي مرات ومرات
-----------------------------------------
قلي
الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته وبالتالي إطلاق العقال لمركبات ضارة
بالجسم، خصوصا للشرايين، وهناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة
السرطان، أفضل شيء يمكن فعله هو تغيير الزيت بعد القلي فيه للمرة الأولى
.أما إضافة زيت جديد للزيت القديم فهو تصرف خاطئ يجب التوقف عنه فورا.
4.إضافة الملح إلى اللحم قبل شوائه
------------------------------------------
هذا
السلوك سيئ للغاية لأن الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم وهذا يقود
إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه خصوصا معدن الحديد. يجب أن
يشوى اللحم أولا ثم يضاف إليه الملح.
5. المبالغة في استخدام البهارات
والفلفل والمواد الحريفة
----------------------------------------
فهذا
سيؤدي عاجلا أم آجلا إلى إثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة
والأمعاء فيصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التي تترك وراءها اضطرابات
عضوية ووظيفية.
6. أكل البيض نيئا.
-----------------------
بياض
البيض يتألف من بروتين الالبومين الذي يحتوي على أحماض أمينية ضرورية
وأساسية للجسم. ولكن المشكلة الرئيسية هي أن بياض البيض مادة صعبة الهضم
لا يستفيد منها الجسم كليا إذا أكلت نيئة بسبب احتوائه على مادة مثبطة تقف
عقبة أمام امتصاص بعض الأحماض الامينية، ولكن لحسن الحظ طهي البيض يسمح
بالقضاء على هذه المادة فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى وجبة غذائية
سهلة الهضم.
7. كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه.
-----------------------------------------------------
هذا
التصرف يفتح الباب أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من غفوتها مستغلة
الثغرات في الفروقات الحرارية بين جو البراد والجو الخارجي، فتتكاثر وتنمو
وتطلق سمومها اللاذعة. وللعلم فإن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هي الأكثر
تأثرا، ولهذا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها طويلا..
8. طهي الطعام على حرارة عالية
---------------------------------------
هذا
العمل يساهم في تفكيك الطعام ويعمل على تخريب الأنزيمات والفيتامينات
الموجودة فيه.عدا أنه يؤدي إلى تشكل مركبات غريبة أقل ما يقال عنها أنها
مريبة.
9. احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة
---------------------------------------------------------------------
فمثلا
الوجبة التي تحتوي على الخبز والأرز والبطاطس والمعكرونة وغيرها هي وجبة
غير متوازنة، لا بل ناقصة .فإعداد وجبة غذائية متكاملة يتطلب احتواءها على
مجموعة متنوعة من الغذاء لتأمين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات
ومعادن وبروتينات ودهون وسكريات.
10. وضع اللحم المجمد في الماء الحار فورا
---------------------------------------------------
هذا من شأنه أن يدمر الفيتامينات عن بكرة أبيها. لتحاشي هذا الأمر يجب فك التجليد عن اللحم تدريجيا.
11. الإكثار من تناول المخللات قبل ومع الطعام
-----------------------------------------------------
المبالغة
في تناول المخللات تشحن الجسم بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح. وغني عن
القول ان الملح متهم بأنه يتسبب بأمراض عدة لعل أهمها وأشهرها ارتفاع
الضغط الشرياني.
12. شرب الماء بكثرة خلال الوجبات
----------------------------------------------
من
الخطأ المبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام، لأنه سيخفف
العصارات الهضمية فتصبح أقل قدرة على هضم الغذاء فينتج عن ذلك التخمر وما
ينطلق عنها من غازات بسبب النفخة والاضطرابات المعوية.
13. الإكثار من المشروبات والمرطبات المحلاة
----------------------------------------------------
مثل هذه المشروبات تحمل معها كميات من السكاكر لا توضع بالحسبان فتؤدي مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة.
14. الإكثار من السكريات والحلويات.
-----------------------------------------
هناك خطران يترتبان على تناولها هما: تسوس الأسنان والبدانة.
15. الإفراط بشرب القهوة ومزج الحليب بالقهوة
---------------------------------------------------
شرب
القهوة باعتدال أمر مفيد، فهي منعشة للقلب ومنبهة للجهاز العصبي ومحفزة
للنشاط الذهني ومدرة للبول كما أنها تشجع على الهضم ومسكنة بعض الشيء ،
أما الإفراط في تناولها فينتج عنه اضطرابات شتى كالخفقان والعصبية والأرق
إضافة إلى الاضطرابات الهضمية، أما بالنسبة إلى خلط الحليب مع القهوة
فينصح بالابتعاد عنه لأن الكافيين سيتحد مع مادة الـ (كازائين) الموجودة
في الحليب مشكلا مزيجا يصعب هضمه وعبوره عبر المعدة والأمعاء