منتدى عالم البنات
اهلا وسهلا بكى فى منتدى عالم البنات الاصلى .... اذا كنتى زائرة نتمنى ان تسجلى وتشاركى معنا.....واذا كنتى عضوة تفضلى بالدخول
منتدى عالم البنات
اهلا وسهلا بكى فى منتدى عالم البنات الاصلى .... اذا كنتى زائرة نتمنى ان تسجلى وتشاركى معنا.....واذا كنتى عضوة تفضلى بالدخول
منتدى عالم البنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عالم البنات

منتدى رائع يضم كل ما يهم البنات

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعه اللحم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حنين البنات
مشرفة
مشرفة
حنين البنات


لونك المفضل : موسوعه اللحم 218740037
مزاجى : موسوعه اللحم 1311
علم دولتك : مصر
دعاء : موسوعه اللحم 210
الحيوان المفضل : موسوعه اللحم Animal15
mms : موسوعه اللحم Ze68bg1t8kr7
الجنس : انثى عدد المساهمات : 410
نقاط : 27547
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : رائع

موسوعه اللحم Empty
مُساهمةموضوع: موسوعه اللحم   موسوعه اللحم Icon_minitimeالسبت ديسمبر 05, 2009 8:15 am

--------------------------------------------------------------------------------

+
----
-موسوعة اللحم


إليك عزيزتي أكلات لكل ما يتعلق باللحم

( ريش ـ طواجن ـ كباب ـ ستيك ـ أرز باللحم ـ الموزة ... إلخ )

حاضيف في كل مره وصفات و طبخات جديدة أتمنى تحوز على رضاك ....


الأرز البخاري باللحم




المكوّنات:

3 ملاعق طعام من السمن أو ربع كاسه زيت
750 غ من لحم الغنم مع العظم
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل٬ مفرومة
ملعقة كبيرة قشر برتقال ( تبشري قشر البرتقال بالمبشرة )
8 أكواب أو 2 لتر من الماء
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
ثلاث حبات ليمون ناشف ( الأسود )
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مهروسة
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز٬ المغسول والمُصفّى
2 حبات متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر٬ مقطّعتان إلى شرائح رقيقة (أصابع نحيفه )
1 كوب أو 150 غ من المكسّرات المُشكّلة المقلية



طريقة التحضير:

يُحمّى السمن أو الزيت في قدر كبير، وتُضاف قطع لحم الغنم وتُطهى حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً ثم يُضاف البصل ويُحرك من حينٍ إلى آخر حتى يكتسب لوناً ذهبياً.

يُضاف الماء، ومكعّبا مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، وكافّة التوابل، وعصير الطماطم و الجزر و قشر الرتقال. يغطّى القدر ويترك على نارٍ خفيفة لمدة ½1 ساعة أو حتى ينضج اللحم.

عندما ينضج اللحم، يُضاف الأرز إلى مرقة اللحم التي ينبغي أن تكون بمقدار 4 أكواب أو 1000 مل ثم يغطّى القدر، وتُطهى المكوّنات على نارٍ خفيفة لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.

يقلب الأرز في طبقٍ كبير للتقديم بحيث تطلع النتيجة طبقتين طبقة اللحم و الجزر و طبقة رز تحتها ويُزيّن الطبق بالمكسّرات المقلية و الزبيب.




الأرز الكابلي باللحم




المكوّنات:

1 كغ من لحم الغنم٬ المقطع إلى مكعّبات مع العظم
8 أكواب أو 2000 مل من الماء
2 حبات من اللايم المجفّف
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
¾ ملاعق صغيرة من القرفة المطحونة
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
2 ملاعق طعام من السمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
1 كوب أو 250 غ من اللبن الزبادي٬ الطازج
3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
1 ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون٬ المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من ماء كادي



طريقة التحضير:

توضع مكعّبات لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف اللايم المجفّف مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي. تُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتّى ينضج اللحم.

تُرفع مكعّبات لحم الغنم من المرقة، ثم يُضاف الأرز إلى مرقة اللحم التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل ويُغلى لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح شبه ناضج. يُصفى الأرز ويُترك جانباً.

يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك من حين لآخر لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف مكعّبات اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك حتّى تمتزج معه.

يُخلط اللبن الزبادي مع التوابل والثوم ويُسكب الخليط فوق مكعّبات لحم الغنم. تُضاف نصف كمية الأرزّ المطبوخ حتّى تغمر اللحم في القدر.

تُسكب نصف كمية ماء الزعفران فوق الأرز. تُضاف الكمية المتبقية من الأرز ثم تُسكب الكمية المتبقية من ماء الزعفران.

تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.

يُقدّم في طبق كبير ويُزيّن بمكسّرات مقليّة



الكبسة باللحم



المكوّنات :

5 أكواب أو 1250 مل من الماء
1 كغ من لحم الغنم٬ أو لحم البقر المقطع إلى مكعّبات
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مقطعتان إلى شرائح رفيعة
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومفرومة
1 قرن من الفلفل الأخضر الحار
2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
4 حبات من الهال الأخضر
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 من عود القرفة
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي


طريقة التحضير:

يُسكب الماء في قدر كبيرة وتُضاف إليه مكعّبات لحم الغنم. يُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.

يُحمى الزيت النباتي في قدر متوسطة الحجم، ثم تُضاف إليه شرائح البصل وتُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق. تُضاف الطماطم المفرومة مع قرن الفلفل الحار الأخضر ومسحوق الكمون وحبّات الهال والفلفل الأسود والقرفة ومعجون الطماطم و مكعّبي مرقة الدجاج ماجي. تُطهى المكوّنات مع الاستمرار في التحريك لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق.

تُضاف مكعّبات اللحم الناضجة مع مرقتها إلى القدر بحيث تكون كمية المرقة حوالي 3 أكواب أو 750 مل. يُضاف المزيد من الماء إذا كانت كمية المرقة غير كافية.

يُغطّى المزيج بالأرزّ ويُغلى. تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.


تُقلب الكبسة فوق طبق كبير للتقديم وتُزيّن باللوز المقشر والزبيب والصنوبر المقلي.
أرز بالحمص باللحم






المكوّنات:

750 غ من لحم الغنم مع العظم
8 أكواب أو 2 لتر من الماء
2 حبات من اللايم المجفّف
3 من عيدان القرفة٬ صغيرة الحجم
5 من أكباش القرنفل الكاملة
10 حبات من الهال الأخضر
½ ملعقة طعام من الكمون المطحون
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 ملاعق طعام من السمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل٬ مفرومة
3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
1 علبة أو 450 غ من الحمّص المعلّب٬ والمصفّى
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى



طريقة التحضير :

يوضع الماء وقطع لحم الغنم في قدر كبير، ويُغلى المزيج وتُزال الرغوة عند ظهورها.
يُضاف اللايم المُجفّف، والقرفة وكافة التوابل.
يُغطّى القدر وتُترك على نارٍ خفيفة لمدة ½1 ساعة أو حتى ينضج اللحم.
تُخرج قطع اللحم من القدر وتوضع جانباً.

يُحمّى السمن في قدر كبير، ويُضاف البصل ويُطهى مع التحريك لمدة تتراوح
بين 5 و7 دقائق أو حتى يكتسب لوناً بنياً ذهبياً. يُضاف الثوم ويُحرك لمدة دقيقة.

يُضاف الحمّص، ومكعّبا مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، وقطع اللحم المطبوخة
مع المرقة.

يجب أن تكون المرقة بمقدار 4 أكواب أو 1000 مل. يُضاف المزيد من الماء إذا ما دعت الحاجة.

تُغطى المكوّنات بالأرز وتُطهى على نارٍ خفيفة لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.




أرز بالبطاطس و اللحم





المكوّنات :

2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي
2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ مقطّعتان إلى مكعبّات متوسطة
1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مفرومة
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
250 غ من لحم الغنم المفروم
2 حبات من اللايم المجفّف٬ مقطّعة إلى أنصاف
¼ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
¼ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
3 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
4½ أكواب من الماء
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى



طريقة التحضير:


يُحمّى الزيت في قدرٍ (مع استخراج 3 ملاعق كبيرة لاستعمالٍ لاحقٍ)
وتُقلى مكعّبات البطاطا إلى أن تصبح ذهبيّة اللون وطريّةً ثم توضع جانباً.

تُحمّى الملاعق الثلاث المتبقيّة من الزيت في وعاءٍ كبيرٍ ويُقلّى البصل
لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً ثم يُضاف إليه
الثوم وتُحرّك المكوّنات لدقيقةٍ إضافيّةٍ.

يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلى لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً.
يُضاف اللايم المجفّف، والتوابل، ومكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)،
ومعجون الطماطم، وتُحرّك المكوّنات لمدّة دقيقةٍ من ثم يُضاف الماء وتُغلى المكوّنات.

يُضاف الأرز والبطاطا المقليّة وتُغلى المكوّنات مع التحريك من وقتٍ لآخر،
ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّةٍ تتراوح بين 20 و25 دقيقةٍ أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً جيّداً.



أرز الزربيان باللحم





المكوّنات :

1 كغ من لحم الغنم٬ قطع مع العظم
8 أكواب أو 2000 مل من الماء
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
2 ملاعق طعام من السمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
1 كوب أو 250 غ من اللبن الزبادي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مفرومتان فرماً ناعماً
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة



طريقة التحضير :

توضع قطع لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة
كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي وتُغطّى القدر وتُترك
على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج قطع لحم الغنم.

تُرفع قطع لحم الغنم ويُضاف الأرز إلى المرقة التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي
6 أكواب أو 1500 مل. يُغلى الأرز لمدّة 10 دقائق أو حتّى ينضج تقريباً.
يُصفى ويُترك جانباً.

يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة
تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف قطع اللحم
الناضجة إلى البصل وتُحرّك معه بتأنٍّ.

يُخلط اللبن الزبادي مع الطماطم المفرومة والتوابل والثوم المسحوق
وتُسكب المكوّنات فوق قطع اللحم

.يُضاف الأرز المسلوق فوق مزيج اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.

يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة


فتة اللحم





[b]المكونات :

2 كوب أرز وايت سوان
3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
3 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
الطبقة السفلية:

2 رغيف خبز عربي، مقطع مربعات

خليط اللحم:

4 ملعقة كبيرة زيت ( يستعمل على مرحلتين )
1 حبة كبيرة بصل، شرائح
1 كيلو لحم بقر او غنم ، مقطع ( او موزات )
2 ملعقة صغيرة ملح
4 – 6 حبة فلفل اسود صحيح
2 عود قرفة، دارسين
4 – 6 حبة هيل ، صحيح
2 – 3 ورق غار ( لوري )

صلصة الثوم:

2 ملعقة كبيرة سمن او زيت
10 - 12 فص كبير ثوم، مهروس
4/3 كوب خل ابيض
4/1 ملعقة صغيرة ملح


التحضير :

اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
سلق الأرز : ضعي الزيت قدر متوسط الحجم ، سخني على نار متوسطة ،
صفي الأرز من ماء النقع. اضيفي الأرز الى الزيت، قلبي على نار قوية باستعمال ملعقة خشبية
2 – 3 دقيقة الى ان يصبح الأرز جافا وتتغطى حباته بالزيت جيدا.

اضيفي الماء والملح، دعي الأرز يغلي، قلبيه مرة واحدة، غطي القدر ،

خففي النار واتركي الأرز 20 دقيقة الى ان ينضج. احتفظي به ساخنا.

تحميص الخبز : طريقة التحميص بالفرن ،،
سخني الفرن لدرجة حرارة 400 ف، ضعي الخبز في صينية واسعة، ادخليه الى الفرن
12 – 15 دقيقة الى ان يتحمص ويكتسب لون ذهبي ، مع التقليب من وقت لآخر
لتتأكدي من توزيع اللون بالتساوي. اتركيه جانبا ليبرد.

طريقة القلي: سخني زيت الذرة في مقلاة عميقة،
اسقطي قطع الخبز لبضع دقائق الى ان تكتسب لون ذهبي ، اتركيها على ورق نشاف للتخلص
من الزيت الفائض. ( يمكنك تجهيز الخبز مسبقا وحفظه بالثلاجة عدة ايام).

سلق اللحم : ضعي 2 ملعقة كبيرة من الزيت في قدر متوسط الحجم،
سخني على نار متوسطة، اضيفي البصل واللحم ، قلبي الى ان يذبل البصل ويكتسب اللحم لون ذهبي.

اضيفي 6 – 7 أكواب من الماء، اضيفي الملح والفلفل الأسود، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي،
اتركي اللحم بدون تغطيه يغلي لبضع دقائق الى تتكون طبقة الريم على سطحه. انزعي الريم وتخلصي منه.

اضيفي القرفة، الهيل، ورق الغار، ضعي الغطاء على القدر واتركيه على نار متوسطة
35 – 40 دقيقة الى ان ينضج اللحم . ( يمكنك سلق اللحم مسبقا وحفظه في الثلاجة لحين اللزوم ).

اخرجي قطع اللحم ، اتركيها جانبا. صفي المرق ، تخلصي من البهارات، اعيدي المرق الى القدر ،
احتفظي به ساخنا جدا.

تحمير اللحم : ضعي 2 ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة واسعة،
سخني على نار متوسطة، اضيفي قطع اللحم ، قلبي اللحم على كافة الجوانب الى ان يكتسب لون ذهبي خفيف
( هذه الخطوة تكسب اللحم طعما ولونا شهيا ، ولكن بالطبع يمكنك الاستغناء عن هذه الخطوة وتقديم اللحم مسلوق فقط للتخفيف من الدهون ).

صلصة الثوم: في مقلاة او قدر صغير الحجم ، ضعي 2 ملعقة كبيرة من الزيت او السمن، اضيفي الثوم ، ضعي المقلاة على نار متوسطة مع التقليب باستمرار الى ان يصبح الثوم
ذهبي غامق، اضيفي الخل (انتبهي حين تضيفين الخل،، حيث يسبب فوران الثوم)
اضيفي الملح، قلبي الى ان يتوزع الثوم مع الخل، اتركيه على نار هادئة لحوالي 5 دقائق الى ان تتسبك الصلصة.

تجهيز الفتة : احضري طبق عميق مناسب للتقديم على السفرة ،
ضعي الخبز المقطع في قاع الطبق.

صبي المرق الساخن جدا فوق الخبز بحيث يغطيه تماما، اتركيه جانبا لبضع دقائق الى ان يتشرب الخبز بالمرق.

وزعي بعض صلصة الثوم فوق الخبز، ليكتسب طعما لذيذا.

قلبي الأرز المسلوق بالشوكة ، وزعيه فوق الخبز.

ضعي قطع اللحم المحمر فوق سطح الأرز ، وزعي بقية صلصة الثوم فوق اللحم والأرز .
قدميه ساخنا.


لحم " الريش " المشوي على الفحم




المقادير :

ربع كوب عصير ليمون .
نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون .
كيلو لحم " ريش " .
3 ملاعق كزبره خضراء مفرومة .
3 فصوص ثوم مفروم .
بصلتان متوسطتان .
ملعقة كمون مطحون .
كزبره جافة مطحونة .
زنجبيل .
ملح .
نصف كوب كريمة .
زبادي .


الطريقة :

قطعي البصل إلى شرائح طولية رفيعة .
انقعي الريش في شرائح البصل والكمون والكزبرة الجافة والفلفل الأحمر وعصير الليمون والزنجبيل
والزبادي والثوم والملح والكريمة في إناء لمدة 3 ساعات أو أكثر .
اشويها بعد ذلك على الفحم أو في فرن تصل درجة حرارته إلى 240 درجه مئوية



لحم بالليمون والبقدونس



المقادير :

كيلو لحم بدون عظم .
بصلة مفرومة .
أربع حبات طماطم مفرومة .
نصف كأس بقدونس مفروم .
ثلاث ملاعق سمن .
عصير ليمون .
ملح – فلفل – بهارات .


الطريقة :

1- يقطع اللحم إلى شرائح رقيقة ويتبل بالليمون .
2-توضع السمنة بقدر ونضع عليها اللحم وتقلب حتى يحمر اللحم قليلاً
ثم نضيف البصل ويقلب لمدة عشر دقائق .

3- بعد أن يذبل البصل نضيف عليه الطماطم والملح والبهارات
ويغطى بورق القصدير ويترك على نار هادئة جداً حتى ينضج
ويوضع في طبق التقديم ويرش البقدونس على الوجه.



البفتيك المقلي





المقادير :

لحم بفتيك .
نصف ملعقة صغيرة من القرفة .
نصف ملعقة صغيرة من الكمون .
بصل مفروم .
2 فص ثوم للنكهة .
بيض .
بقسماط .
دقيق ذرة .
ملح .
فلفل أسود .
زيت نباتي للقلي .


الطريقة :

- يتبل اللحم بالقرفة و الكمون و الثوم والبصل و الملح و الفلفل الأسود
و يترك لمدة ساعة أو أكثر في الثلاجة .

- يخلط البقسماط مع دقيق الذرة .
- يخفق البيض .
- ضعي اللحم في البيض ثم يوضع في مزيج البقسماط .
يقلى في زيت ساخن إلى أن يحمر و ينضج من الداخل .





الكفتة





المقادير :

1/2 كيلو لحم ضانى .
5 حبات بصل .
5 فص ثوم .
1 فنجان بقدونس .
ملح وفلفل اسود .
بهارات مشكلة .
5 حبات طماطم عصير .
2 معلقة كبيرة صلصة طماطم .
1/2 كليو أرز مصرى .
100 جم شعرية .
مرقة دجاج لطهى الأرز .


الطريقة :

تفرم اللحمة مع البصل والثوم والبقدونس فى المفرمة
ثم تتبل بالملح والفلفل والبهارات وتكور كور صغيره ممكن نقليها
فى الزيت أو تسوى فى الفرن.

نحمر بصلتين من البصل المفروم فى الزيت مع الثوم ثم نضيف له
معجون الطماطم ويقلب لمدة دقيقتين ثم نضيف عصير الطماطم
ونتركه حتى تتسبك مع إضافه الملح والفلفل الأسود.

نضيف كرات اللحم إلى الصلصة مع إضافة البقدونس المفروم.
تقدم مع الأرز بالشعرية والخضار السوتيه

موزه بالليمون المخلل



المقادير :

2 بصلة كبيرة مفروم .
ملعقة كبيرة عصفر .
5 ليمون مخلل .
ملعقة كبيرة كمون .
ملعقة كبيرة قرفة .
ملعقة كبيرة كسبرة .
ملعقة صغيرة كركوم .
ملعقة صغيرة زنجبيل .
ربع ملعقة زعفران .
كسبرة خضراء .
كيلو ونصف لحم موزه .



الطريقة :

ضعي زيت الزيتون في مقلاة ، ثم ضعي البصل المفروم واخلطيها جيداً

احضري الليمون وانزعي البزر منه وقطعيه أربع أجزاء .

ضعي التوابل على البصل بعد أن يصبح لونه ذهبي ، واخلطيه جيداً أيضاً

ضعي الموزه في المقلاة واتركيها على نار عالية واخلطيها جيداً .

أضيفي نصف ليتر ماء أو مرقه على الخليط ثم ضعي العصفر والليمون المخلل
والقليل من الملح ، واتركيها إلى أن تنضج وضعي الكزبرة الخضراء عليها .





طاجن اللحم بالفلفل الأخضر







المقادير

1/2 كيلو لحم مقطع قطع صغيرة .
كوب ماء .
2 بصلة مقطع قطع كبيرة .
حبه طماطم مفرومة .
ملح ، فلفل أسود ، ورق لورى .
3 حبة فلفل أخضر.



الطريقة:

نسلق اللحم وورق اللورى فى كوب الماء مع مراعاة إضافة الماء عند الحاجة .

نحضر الطاجن و نضع قليل من السمن أو الزيت و معها البصل و نقلب حتى يصفر البصل
ثم نضيف الطماطم ونترك الخليط لمدة 5 دقائق .

نضيف اللحم و الملح و الفلفل و نقلب جيداً لمدة 10 دقائق ثم نضيف الفلفل الأخضر
و نقلب لمدة 5 دقائق أخرى.

يمكن تقديمه مع الأرز أو المكرونة .









ستيك اللحم بالفلفل الحار



المقادير:

4 شرائح لحم بقري .
قطعة زنجبيل مفرومة .
فص ثوم مهروس .
ملعقة كبيرة خل .
ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار .
ملعقة صغيرة زيت .
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة .
شرائح فلفل أحمر حار للتزيين .


الطريقة :

تبلي شرائح اللحم بالملح والفلفل.
اخلطي المقادير المتبقية ثم ضعي فيها قطع اللحم وادخليها الثلاجة لمدة ساعتين.
اشوي اللحم في مقلاة الستيك على الجهتين لمدة 10 دقائق .
ضعي اللحم في طبق التقديم وزينيه بشرائح الفلفل

كسكسي باللحم والخضروات



المقادير:

ـ كيلو كسكسي.
ـ كيلو لحم ضأن.
ـ أربع بصلات مقطعة.
ـ كزبرة خضراء.
ـ ستة ثمرات طماطم مقطعة قطع متوسطة.
ـ أربع ثمرات جزر.
ـأربع ثمرات كوسة.
ـ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ـ نصف ملعقة صغيرة قرفة.
ـ ملعقة صغيرة مسحوق كركم أصفر.
ـ ملح.
ـ ماء ساخن.
ـ ملعقتين كبيرتين زيت ذرة.
ـ ملعقتين كبيرتين زبده.


الطريقة:

ـ تغسل الخضروات جيداً، وتقشر وتقطع قطعاً متوسطة "تقطع طوليا".
ـ يغسل اللحم ويوضع في إناء الطهو، ويضاف إليه البصل،
الطماطم المقطعة، التوابل، الكزبرة الخضراء،
وملعقة طعام زيت ذرة ويقلب جيداً.

ـ يقلب اللحم والخضروات على النار مع إضافة الماء الساخن الكافي،
وحتى يقرب اللحم من النضج تضاف الخضروات.

ـ يفلفل الكسكسي بقليل من الماء الدافئ، ويوضع في إناء الكسكسي
ليطهو فوق بخار الماء ويفلفل في صينية كبيرة مع إضافة قليل من الملح،
التوابل، والزبده السائلة ثلاث مرات مع إضافة قليل من الماء الدافئ
ليعاد لإناء الكسكسي حتى النضج تماماً.

ـ يغرف الكسكسي في طبق التقديم، ويوضع اللحم والخضروات في منتصف الطبق.









لفائف اللحم





المقادير :

4 ثمار جزر متوسطة الحجم مقشرة
1/2 كوب مايونيز
ملعقتان كبيرتان من توابل السلطة
16 شريحة من اللحم البقري الخالي من الدهون


الطريقة:

- يقطع الجزر إلي أربعة أجزاء (كل ثمرة من الثمار الأربعة).
- يخلط المايونيز مع توابل السلطة.
- تغمس كل قطعة من قطع الجزر في خليط المايونيز ثم تلف شرائح اللحم البقري.
- يحكم لفها بخلة الأسنان








فيليه اللحم بصلصة الفطر





المقادير :

8 شرائح لحم فيليه .
2/1 كوب كريمة لباني.
4/3 كوب عش غراب مقطع شرائح.
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة .
ملح و فلفل.


الطريقـة :

1. تسخن ملعقة زيت على نار متوسطة فى صينية للفرن ،
يقلب فيها عش الغراب لمدة 5-7 دقائق ، ثم يرفع من الصينية ويترك جانباً.

2. فى نفس الصينية يضاف باقي الزيت ، تحمر شرائح اللحم على الجانبين
حتى يصبح لونها بنى ، ترفع من الصينية.

3. تضاف الكريمة اللبانى و تترك لتغلى ثم يضاف اللحم
ونصف كوب ماء و يقلب جيداً.

4. تخفض النار ويترك لمدة 10-15 دقيقة ، يضاف عش الغراب
و الملح والفلفل بعد 5 دقائق ، يمكن إضافة القليل من الماء الدافئ إذا لزم ،
ثم تقدم

كباب بالفرن





المقادير:

كيلو لحم مفروم .
2 بصلة مفرومة .
ك بقدونس مفروم .
2 ملعقة كبيرة ثوم مدقوق .
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود .
1 ملعقة صغيرة ملح ( حسب الرغبة) .
نصف عصير ليمون .
1/3 ك سمن .


للزينة :

حلقات من البصل والطماطم و الجزر .
خبز .


الطريقة:

ضعي فحمة على النار إلى أن تصبح جمرة نخلط اللحم مع البصل
و البقدونس و الثوم و البهارات وتعجن جيداً باليد نحط الخليط في قدر
ونعمل حفرة في الوسط .

نأخذ فنجان قهوة ونضع فيه شوية زيت ثم الفحمة وبسرعة اضغطي القدر
باحكام لمدة خمس دقائق .

احضري أسياخ الشواء واحضري الصينية المعدة.

نبلل اليد بالماء ونأخذ مقدار من خليط اللحم ونضعه في وسط السيخ
مع الضغط الخفيف ويشكل على شكل أصابع.

ضعي اللحمة على كف يدك واسحبي السيخ دون غلق يدك بشدة وضعيه في الصينية ،
وهكذا إلى أن ينتهي المقدار.

ضعي على الكباب السمن بالتساوي وضعيه في الفرن
إلى أن ينضج الكباب بالتقليب بين حين وأخر.

للتزيين :

قطعي العيش مثلثات وضعيه في قاع الصينية ورشي عليه قليل
من سمن الكباب والليمون ثم رصي الكباب عليه ، ثم حلقات البصل
والطماطم والجزر و قليل من البقدونس .

غطي الصينية بالقصدير ثم ادخليها الفرن قليلاً ثم انزعي القصدير ويقدم ساخناً .





السوفلاكي اليونانية





المقادير:

ملعقتان صغيرتان من شرائح الثوم .
ملعقة صغيرة من نبات البردقوش الجاف .
فنجان وربع زيت زيتون خام .
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج .
ربع ملعقة صغيرة ملح.
8 أسياخ (يمكن استخدام أسياخ معدنية أو خشبية من فروع نبات الروز ماري) .
ثمرتا فلفل أصفر حلو منزوعتا القلب ومقطعتان قطعاً صغيرة .
ثمرة بصل أحمر مقشرة ومقطعة ثماني قطع .
رطل ونصف من شرائح الفيليه الرقيق (أو لحم الضأن من منطقة الفخذ) تقطع إلى 24 مكعباً
16 ثمرة طماطم صغيرة .


الطريقة :

- يصنع خليط من الثوم والبردقوش وزيت الزيتون والملح والفلفل
ويترك جانباً في إناء.

نبدأ بعمل أول سيخ ويوضع الفلفل ثم تغرز قطعة بصل يليها اللحم
ثم الطماطم وتكرر العملية مرتين - بحيث يحتوي كل سيخ على ثلاث قطع
من الفلفل والبصل واللحم وثمرتي طماطم.

ويتم عمل بقية الأسياخ بنفس الشكل.

- توضع الأسياخ في طاسة مسطحة عريضة بحيث تجاور بعضها
بشكل أفقي ويصب فوقها الخليط السابق من الثوم والبردقوش
لتتبيلها وتنقع في الثلاجة طوال الليل.

- تسخن شواية فرن غاز عادي لدرجة متوسطة أو توقد شواية فحم
نباتي بحيث يتم إشعال الفحم حتى تهدأ لدرجة كبيرة ،

يدهن سطح الشواية بزيت الزيتون لمنع اللحم من الالتصاق بالشواية ،
لاضافة طعم لذيذ للشواء توضع شرائح خشب الكريز أو الجوز الأمريكي
في ماء بارد لتستخدم بعد ذلك أثناء الشواء.

- وعندما تصل الشواية لدرجة السخونة المطلوبة توضع هذه الشرائح
عليها خاصة وأنها ستشتعل لتعطي رائحة للدخان.

- يضاف الملح والفلفل للسوفلاكي ويوضع على الشواية فوق النار مباشرة
ويترك لينضج من خمس إلى ثماني دقائق حسب حجم قطع اللحم،
تلف الأسياخ على النار حتى ينضج السوفلاكي من جميع الجوانب
حتى يصل اللحم لدرجة نضج متوسطة ويكون محمرا من الخارج .

- ينقل لطبق التقديم ثم ينزع اللحم والخضراوات من الأسياخ لتوضع في أطباق التقديم .
- يقدم السوفلاكي مع الخبز العربي والسلطة اليونانية أو السلطة الخضراء.





طاجن اللحم الهندي






المقادير:

2/1 كيلو لحم ضأن بدون عظم مقطع مكعبات .
2 علبة روب .
2 بصل مفروم .
1 ملعقة طعام صلصة طماطم .
ثوم وزنجبيل .
1 ملعقة صغيرة زعفران .
4/1 كوب ماء ورد .
ملعقة طعام مسحوق الكاري .
1 ملعقة صغيرة ملح .
5 حبات هيل .
1 عود قرفة.


الطريقة:

تخلط جميع المقادير وتترك جانباً لمدة (ساعتين).
توضع هذه المقادير في طاجن فرني .
يدخل الفرن ويخرج حين ينضج

كتف خروف مشوي






المقادير:

كتف خروف
ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
ملعقة صغيرة كمون
50 جرام زبدة ذائبة
ملح


الطريقة :

في إناء متوسط ، اخلطي الزبدة مع الملح والكمون والفلفل الأحمر الحلو .
ادهني كتف الخروف جيداً بالخليط السابق ، ثم ضعيه في طنجرة مملوءة بكوب ماء .
بين الحين والآخر، اسقي الكتف بالعصير الذي يتكون في الطنجرة حتى لا يجف اللحم .
بعد ساعة ونصف من الطهي ، اقلبي الكتف على الوجه الآخر حتى يتحمر جيداً من الجهتين،
اتركيه يطهى لمدة 30 دقيقة .

في طبق التقديم ، ضعي الكتف المشوي ويمكنك أن تزيني الطبق





البامية الخضراء باللحم والكزبراء





المقادير :

1 كيلو بامية .
2/1 كيلو طماطم أو ملعقة طعام صلصة طماطم .
2/1 كيلو لحم .
2/1 كوب زيت زيتون أو زيت ذرة .
ثوم .
حزمة كزبرة خضراء .
ملح، بهار .
2/1 ليمونة .
4 كوب ماء .


الطريقة :

تقطع قمع البامية وتغسل.
يقشر الثوم وتغسل الكزبرة وتفرم ثم تدق الكزبرة مع الثوم والملح.
يقطع اللحم قطع متوسطة الحجم ويقلب في قدر موضوع فيه قليل من الزيت على نار متوسطة.
تغلى الماء وتضاف للحم ويضاف قليل من الملح والبهارات ويترك اللحم على نار هادئة حتى يستوي .
يحمى زيت الزيتون وتحمر البامية وأسنان الثوم المتبقية.
عند استواء اللحم، يرفع عن النار ويوضع في قدر نظيف ويضاف له الكزبرة المدقوقة
والطماطم المقشرة والمفرومة أو صلصة الطماطم ويقلب الجميع قليلاً على النار
ثم يصب فوقها البامية ويضاف إليها مرق اللحم بعد تصفيتها
(تضاف كل المرقة أو جزء منها بحسب الرغبة، لمرقة كثيفة يضاف كوب أو اثنين من المرقة فقط).

يضاف عصير نصف ليمونة وتترك البامية على النار حتى تنضج.

تقدم ساخنة مع الأرز المطهو أو الخبز الساخن والزيتون أو المخللات







طاجن
موزة بالزيتون





المقادير‏:‏

كيلو موزات لحم بتلو .
6-8‏ زيتون أخضر مخلل يخلي من البذر ويقطع شرائح‏ .
1-2‏ ليمون مخلل يقطع شرائح .
2‏ جزرة متوسطة تقطع شرائح .
‏ ثمرة فلفل أخضر تقطع شرائح .
‏ ثمرة فلفل أحمر تقطع شرائح .
2‏ ثمرة فلفل حار تترك صحيحة .‏
عود كرات‏,2‏ بصل أخضر يقطع شرائح .
2‏ ملعقة كبيرة زيت زيتون .
‏ ملح‏,‏فلفل‏.‏


الطريقة‏:‏

‏‏ تقطع موزات اللحم مكعبات وتتبل بالملح والفلفل ثم تشوح في الزيت
حتي تحمر من جميع الجوانب‏,‏ ثم ترفع قطع اللحم وتوضع علي ورق مطبخ‏.‏

‏ في الطاسة نفسها توضع جميع الخضراوات وتقلب مدة‏5‏ دقائق‏,‏
ثم يضاف اللحم وتقلب المقادير وتغطي وتترك علي النار مع رفع الغطاء
من حين لآخر وتقليبها واضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر نحو‏15‏ إلي‏20‏ دقيقة‏.‏

‏ يصب المقدار في طاجن ويغطي ويوضع داخل الفرن حتي يتم النضج‏.‏

‏ يقدم مع الأرز البسمتي‏.‏
لحم مشوي مع الخضار





المقادير :

1 2/1 كيلو جرام من لحم الضأن .
2 ملعقة أو 3 ملاعق من زيت الزيتون .
بضعة عيدان إكليل الجبل(روز ميري) مفرومة .
2 أو3 فص ثوم مفروم فرماً ناعماً .
75 ج مشمش مفروم ناعماً .
2 ملعقة كبيرة طحين .
2/1 ليتر مرقة لحم .
ملح وفلفل .


الطريقة :

1 - سخني الفرن حتى درجة 200 مئوية وضعي إناء الشي في الفرن ،
استخدمي سكيناً صغيراً لعمل شقوق في اللحم في كل مكان ،
ثم استخدمي أصابعك لتوسيع هذه الشقوق قليلاً ولدعك اللحم بزيت الزيتون .

2 - اخلطي إكليل الجبل والثوم والمشمش ووزعي هذا الخليط
في الشقوق التي سبق لكِ أن صنعتها وتبلي اللحم بالملح والفلفل

3 - اشوي اللحم بالفرن بعد تغليفه بالورق الحراري مدة ساعتين ونصف الساعة.

4 - اخرجي اللحم وضعيه في طبق التقديم ودعيه جانباً لمدة

10 دقائق في الوقت نفسه قومي بإعداد الصوص :

أضيفي ملعقة واحدة من الدهن المتبقي في إناء الشي إلى الطحين
ثم أضيفي مرقة اللحم وقلبي ودعي الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ،
تبليه حسب رغبتك وأضيفي إليه إكليل الجبل وقدميه مع اللحم .

5 - قدمي اللحم مصحوباً بالبطاطس المحمرة والفاصوليا الخضراء
المطهوة على البخار .






شيش كباب اللحم بالزنجبيل







المقادير:

كيلو لحم مقطع مكعبات كبيرة .
ثلثي كوب صلصة الصويا .
ربع كوب عسل .
ربع كوب خل .
ملعقة كبيرة زنجبيل .
2 فلفل أحمر وأصفر بارد مقطع مكعبات .
بصلة مقطعة نفس حجم الفلفل .
24 حبة فطر صغير .
وفلفل أسود حسب الرغبة .
12 سيخ لشك اللحم.


الطريقة :

نخلط الزنجبيل وصلصة الصويا والخل والعسل والفلفل الأسود في وعاء .

يوضع على النار في حرارة عالية حتى يغلى ويقل حجم الخليط إلى النصف تقريبا .

نشك اللحم والخضار بنفس الترتيب في كل سيخ ويدهن بالخليط
المعد بواسطة فرشاة ثم نضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة .

يسخن الفرن لدرجة 220 درجة ويشوى اللحم حتى ينضج ،
ثم نعيد دهن اللحم الناضج بالخليط المتبقي ويقدم .






يخنة اللحم الحارة بالكسكسي






المقادير

:- كيلو جرام من لحم العجل أو الضأن مقطع مكعبات صغيرة .
- كوبان من الكسكسى المفري .
- ملعقتان متوسطتان زبدة نباتية .
- كوب ماء دافىء أو مرق حسب الذوق .
- ملح وفلفل أسود وفلفلة حارة وفلفلة حلوة .
- ملعقة زعفران ناعم .
- قراصية يابسة وملعقة سمن نباتي متوسطة .
- بصل أخضر .
- بشر بصلتين .
- حلقات من الزيتون الأخضر المخلى .


الطريقة :

- يغسل اللحم جيداً ، ويقلب مع البصل المبشور في ملعقة السمن المتوسطة
ويتبل ويترك لمدة عشر دقائق على نار عالية ، ثم يضاف اليه القراصية
والبصل الأخضر وحلقات الزيتون الأخضر المخلى وكوبان من الماء الدافىء.

- يترك حتى ينضج.

- يذاب الزبد في الماء أو المرق الساخن.

- يسكب على الكسكسى في طبق زجاجي ويغطى لمدة خمسة عشر دقيقة
ثم يرفع الغطاء ويضاف اليه يخنة اللحم.

- يقدم ساخناً.







لحم البتلو بالخضروات المشكلة





المقادير :

2ملعقة كبيرة زيت نباتي .
نصف كيلو لحم بتلو مقطع شرائح .
4-6 ثمرات كرنب صغير الحجم يقطع أرباعاً .
½ كيلو جرام بطاطس صغيرة الحجم مقشرة .
¼ كيلو بصل صغير الحجم .
ملح وفلفل .


الطريقة :

يشوح البصل في الزيت حتى يصبح لونه مائلا للذهبي ثم يضاف له شرائح اللحم .
تقلب الشرائح حتى يصبح لونها بنياً ثم تضاف باقي الخضراوات والبصل .
يتبل المقدار ويغطي ويترك علي النار حتي تمام النضج ثم يقدم مزيناً بالمقدونس .






ستيك اللحم بالمستردة






المقادير:

4 قطع ستيك لحم .
ربع كوب بقدونس .
ربع كوب كزبرة .
ربع كوب عصير ليمون .
4 ملاعق كبيرة مستردة .
شرائح ليمون للتزيين.


الطريقة :

ضعي المقادير كلها ماعدا قطع اللحم في وعاء واخلطي جيداً.
ضعي قطع اللحم في الخليط وادخليه الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
اشوي اللحم على الفحم حتى ينضج ثم ضعيه في طبق التقديم وزينيه بالليمون.








لحم الضأن بالجبن






المقادير :

250 جراماً من لحم الضأن .
30 جراماً من قطع الخبز المقلي .
120 جراماً من مزيج الفلفل الأحمر والأصفر .
20 جراماً من شوربة اللحم .
رشّة فلفل أسود .
40 جراماً من البطاطس .
10 جرامات من زيت الزيتون .
5 جرامات من الثوم .
5 جرامات من البقدونس .
5 جرامات من جبن «البارميزان» .


الطريقة :

نقوم بطهي اللحم الضاني، ثم نحتفظ بقليل من الشوربة .
ثم، نقوم بشيّ رقائق الخبز مع الثوم والجبن والبقدونس .
بعدها، نضعها أسفل شرائح اللحم بعد أن نسوّيها بقليل من زيت الزيتون .
تتبّل باقي رقائق الخبز بالفلفل مع البطاطس، ويضاف إليها قليل
من شوربة اللحم مع الفلفل الأسود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنين البنات
مشرفة
مشرفة
حنين البنات


لونك المفضل : موسوعه اللحم 218740037
مزاجى : موسوعه اللحم 1311
علم دولتك : مصر
دعاء : موسوعه اللحم 210
الحيوان المفضل : موسوعه اللحم Animal15
mms : موسوعه اللحم Ze68bg1t8kr7
الجنس : انثى عدد المساهمات : 410
نقاط : 27547
العمر : 26
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : رائع

موسوعه اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه اللحم   موسوعه اللحم Icon_minitimeالسبت ديسمبر 05, 2009 8:16 am

اتمنى تعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
S♥ly
Admin
Admin
S♥ly


لونك المفضل : موسوعه اللحم 682172071
مزاجى : موسوعه اللحم 111zo
علم دولتك : مصر
دعاء : موسوعه اللحم Iuca_110
الحيوان المفضل : موسوعه اللحم Pix14610
mms : موسوعه اللحم 5zlri9u1f01o
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1742
نقاط : 30438
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : كوووول على طول وبحب المنتدى

موسوعه اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه اللحم   موسوعه اللحم Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 09, 2009 4:23 am

طبعا عجبتنى جدا جدا واستفدت منها اوى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alamelbanat.ahlamontada.com
S♥ly
Admin
Admin
S♥ly


لونك المفضل : موسوعه اللحم 682172071
مزاجى : موسوعه اللحم 111zo
علم دولتك : مصر
دعاء : موسوعه اللحم Iuca_110
الحيوان المفضل : موسوعه اللحم Pix14610
mms : موسوعه اللحم 5zlri9u1f01o
الجنس : انثى عدد المساهمات : 1742
نقاط : 30438
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : كوووول على طول وبحب المنتدى

موسوعه اللحم Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه اللحم   موسوعه اللحم Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 09, 2009 4:25 am

شكرا جزيلا
بانتظار جديدك الرااائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alamelbanat.ahlamontada.com
 
موسوعه اللحم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عالم البنات :: 
بنات وبس
 :: مطبخ البنات
-
انتقل الى: